Топ-5 автомобильных подстав: как не стать жертвой «разводки»?

podstava-na-dorogah

Как известно, на дорогах часто можно встретить мошенников. Они промышляют тем, что инсценируют ДТП и вымогают деньги с честных водителей. Зная какие приемы используются, можно обезопасить себя от подобных ситуаций, а при попадании в них, научиться грамотно действовать.

Часто встречаются 5 автоподстав.

«Мертвая зона».

Автомобиль передвигается по крайней левой полосе. Сзади его нагоняет другое ТС и различными сигналами требует перестроиться в правый ряд. Честный автовладелец перестраивается и неожиданно для себя задевает машину, которая двигалась по соседней полосе, но в «мертвой зоне». Чтобы подобных ситуаций не случалось, левая полоса должна использоваться при левом повороте или обгоне. Перед тем как перестроиться, нужно внимательно оценить обстановку, полностью убедиться, что маневр безопасен.

«Сбитый» пешеход.

Бывают случаи, когда мошенники выступают в роли пешеходов. Они могут броситься под колеса, сделать вид, что автомобиль задел его и прочее. Водитель начинает паниковать, на что и рассчитывают подставщики. Они не хотят вызывать ГАИ, скорую помощь. Хорошим свидетелем будет авторегистратор, который желательно иметь.

Отсутствие пешехода.

Новая автоподстава. Мошенники на нескольких машинах выбирают «жертву». Подъехав поближе, кидают в задний бампер, например, пластиковую бутылку. Затем догоняют «жертву» и говорят, что тот сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Пассажиры второй машины играют роль свидетелей. В подобной ситуации главное не поддаваться панике, вызвать ГАИ. Не нужно дожидаться «инспекторов», которых вызвали мошенники, они могут быть в сговоре, лучше это сделать самостоятельно.

Причиненный автомобилю ущерб.

При этой автоподставе, мошенник выступает в роли жертвы. Догнав машину «жертвы», он утверждает, что тот задел его крыло, бампер и скрылся. Возможно запугивание вызовом полиции. Если не будут предоставлены доказательства вины, обвинения беспочвенно. При уверенности в том, что противоправных действий совершено не было, можно не останавливаться, а позвонить в полицию и описать ситуацию.

Откат.

Остановившись на пригорке, где установлен светофор, автомобиль слегка катится назад и задевает стоящую там машину. Владелец первого ТС будет утверждать, что его стукнули. Не нужно «решать на месте», отдавать деньги мошеннику. Если он стоит на своем, то лучшим вариантом будет вызвать ГИБДД.

При попадании в такие ситуации нужно быть спокойным, говорить ровным голосом. При малейших провокациях вызывать ГАИ. Большую роль играет регистратор.