Автосалон Франкфурт-2017: топ-10 актуальных новинок

Автосалон Франкфурт 2017 Ford EcoSport

Прошедший во Франкфурте Автосалон стал знаковым событием в мире легкового транспорта. Журналисты получили доступ на мероприятие 12 сентября, а зрители смогли отправиться на шоу только 14 числа. Многие известные бренды отправили на публичную площадку свои лучшие модели, но мы поговорим лишь о тех машинах, которые будут продаваться на отечественном рынке.

Производители, участвовавшие в Автосалоне, разделились на три категории. Первые представили на суд общественности разработки, не дотягивающие до статуса «новинка». Вторые слишком увлеклись дизайном и внедрением передовых технологий. В результате людям продемонстрировали модели будущего, которые не скоро поступят в дилерские салоны. Третьи вообще отказались от участия в мероприятии. Представители брендов Infiniti, Peugeot, Alfa Romeo и DS ничего не показали публике. Их примеру последовали Nissan, Fiat и Jeep.

Некоторые интересные проекты с подиума Франкфуртского Автосалона вряд ли доберется до РФ. Таких машин, как Volkswagen Polo, Hyundai Kona или KIA Stonic отечественному потребителю ожидать не стоит. Причиной тому послужило шаткое состояние российского авторынка, еще не оправившегося от последствий кризиса. Но не все так плохо: мы презентуем читателям 10 новинок, которые с высокой долей вероятности в скором времени окажутся в России. В составе топа не будет слишком шикарных моделей, вроде Ferrari Portofino. Постараемся рассказать лишь о доступных транспортных средствах.

Ford EcoSport

Автосалон Франкфурт 2017 Ford EcoSport

У американского автомобиля появилось два главных новшества: линейка усовершенствованных моторов, интеллектуальная система 4WD. Изменилась и «внешность» машины. В глаза сходу бросается брутальная решетка радиатора с объемными продольными перекладинами. Нельзя оставить без внимания оптику: ходовые огни стали светодиодными, а противотуманные фары поменяли геометрию и обрели схожесть с теми, что установлены на модели Mustang.

На борту кроссовера появился круиз-контроль, способный жестко ограничивать скорость движения. Задняя камера машины зорко следит за дорожной обстановкой, а климат-контроль обеспечивает комфорт. Водителю и пассажирам доступны все возможности мультимедийной системы SYNC 3. В зависимости от пожеланий, покупатель может заказать версию с цветным дисплеем диагональю 8 дюймов и акустикой от Bang&Olufsen. Новый EcoSport доберется до Европы в 2018 году, а затем, возможно, появится в РФ.
Audi RS4 Avant
Немецкие инженеры на протяжении нескольких поколений жизни модели RS4 снабжали ее мотором типа V8, но теперь авто возвращается к родному двигателю V6, оснащенному парой турбин. Машине требуется лишь 4,1 секунды, чтобы стрелка спидометра пересекла отметку в 100 км/ч. За скорость нужно благодарить силовой агрегат объемом 2,9 литра и мощностью 450 «лошадей», развивающий крутящий момент, равный 600 Нм. Картину дополняют постоянный привод 4WD и автоматическая «восьмиступка». Обновленный универсал получил суровую «внешность»: брутальные воздухозаборники, широкие арки кованых колес, которые могут похвастаться размерами от 19 до 20 дюймов в зависимости от комплектации. Расцветку машины тоже нельзя назвать обычной — производитель окрасит кузов в синий оттенок под названием Nogaro. Дорожный просвет у RS4 на 7 миллиметров меньше, чем у основной модели A4. Машина окажется в дилерских салонах в 1-2 квартале 2018 года.

BMW X7

Автосалон Франкфурт 2017 BMW X7

Фото концептуальной модели, призванной обыграть в конкурентной гонке знаменитый Range Rover, давно попали в сеть. Однако посмотреть на машину своими глазами смогут лишь посетители мотор-шоу. А посмотреть есть на что: хотя автомобиль «скопировал» дизайн-проект и платформу с чертежей предыдущей серии, его радиаторная решетка поистине огромна. На ней расположилась светодиодная оптика утонченной формы и зауженный воздухозаборник снизу, покрытый хромом. Немецкие производители планируют запустить семиместный автомобиль в серию в 2018 году. Тогда же новинка появится в РФ.

BMW X3

Автосалон Франкфурт 2017 BMW X3

Представители германского концерна окрестили обновленный внедорожник «мировой премьерой», но отечественные автолюбители считают машину вполне привычной. Россияне давно изучили цены и комлектации. Самый дорогой вариант — спортивная модель xDrive M40i мощностью в 360 лошадиных сил. Она обойдется покупателю в 4 040 000 рублей. На втором месте дизельные xDrive30d (249 л.с) и xDrive20d (190 л.с.), которые стоят 3 600 000 и 3 040 000 целковых соответственно. Третью позицию занимает xDrive30i с 249 «лошадьми» под капотом за 3 270 000 «деревянных». На четвертой строке «бюджетный» автомобиль xDrive20i, развивающий мощность до 184 сил. За него просят 2 950 000 целковых.

Большинство деталей авто сделано из легкосплавных материалов, поэтому транспорт динамичен и экономичен одновременно. Машина оснащена приводом 4WD и автоматической «восьмиступкой». Производители уже открыли возможность предзаказа, но в дилерских салонах внедорожники появятся только 11 ноября 2018 года.

Chery Exeed TX

Автосалон Франкфурт 2017 Chery Exeed TX

Франкфурт стал отличной площадкой для китайских производителей. Они показали европейцам машину, созданную специально для рынка Старого света. Габариты автомобиля напоминают размеры Nissan Qashqai. Азиаты разработали для своего кроссовера обновленную платформу, получившую название M3X. На ней же будут построены семиместные внедорожники и гибриды под брендом Chery. В качестве силовых агрегатов на паркетниках будут установлены моторы двух типов: бензиновые двигатели с объемами 1,5 и 1,6 литра. Exeed TX планируется выпускать в переднеприводной и полноприводной модификациях.

По словам Рэя Берзинского — представителя компании Chery, автомобили появятся на рынке в ближайшие несколько лет. Сроки уточнила сотрудница отечественного подразделения автопроизводителя Евгения Никитина-Кацарская. Она считает, что машина приедет в Россию не ранее октября 2018 года.

KIA Sorento Prime

Автосалон Франкфурт 2017 KIA Sorento Prime

Главной «фишкой» корейской машины станет обновленная автоматическая «восьмиступка». С ее помощью корейцы надеются улучшить связь мотора и трансмиссии, ускорить переключение скоростей. Водителю станут доступны четыре предустановленных режима движения, отвечающих его предпочтениям. На торпеде кроссовера появится доработанная система мультимедиа, оснащенная сенсорным экраном с диагональю 8 дюймов. Инженеры потрудились над обеспечением безопасности: умный автомобиль будет распознавать степень усталости водителя, снижать риск столкновений и следить за полосой движения.

Оптика машины станет светодиодной, а среди отделочных материалов, украшающих салон, появятся упругий пластик и кожа. Эргономичное рулевое колесо и кресла, оборудованные продвинутой системой регулировки положения поясничного отдела, повысят уровень комфорта. Европейцы получат доступ к покупке кроссовера уже в конце нынешнего года. В Россию автомобиль доберется лишь ко 2 кварталу 2018 года.

Porsche Cayenne

Автосалон Франкфурт 2017 Porsche Cayenne

В дизайне обновленного Cayenne прослеживается традиционный стиль, но «внешность» удачно дополняют элементы, позаимствованные у моделей Panamera и Macan. В основе «Кайенна» лежит платформа MLB, разработанная компанией Volkswagen. На ней же собирают Bentley Bentayga и Audi Q7. Машина отличается по габаритам от представителей прошлой серии: кузов удлинился на 63 миллиметра и стал ниже на 9 миллиметров. Увеличение заднего свеса подарило Cayenne 100 литров дополнительного пространства для перевозки грузов.

Передняя оптика автомобиля стала светодиодной. Расширенная радиаторная решетка и увеличенные воздухозаборники сделали внешность внедорожника стремительной, даже хищной. Панель приборов с тачскрином диагональю 12,3 дюйма перекочевала в салон от модели Panamera.

Производители выпустят только две модификации авто: Cayenne и Cayenne S. Первая получит турбированный бензиновый мотор V6 с объемом 3 литра и мощностью 340 «лошадей». Вторую оснастят силовым агрегатом помощнее — 2,9 литра и 440 лошадиных сил (V6 с парой турбин). Машина обрела еще одну любопытную функцию: достаточно разогнаться до 50 км/ч, чтобы задние колеса начали «подруливать» в сторону поворота на 0,5 градуса. Если скорость ниже, задняя ось будет тянуть внедорожник в противоположную сторону от поворота на 2,8 градуса.

Renault Duster

Автосалон Франкфурт 2017 Renault Duster

Вторая генерация знаменитого француза отличается от первой обновленной «внешностью» и сильно перелицованным салоном. Платформа паркетника не подверглась изменениям, как и размеры. Несмотря на это, инженеры Renault утверждают, что Duster обрел совершенно новые панели, из которых состоит кузов. Переднее стекло кроссовера сдвинулось вперед на целых 10 сантиметров. Это было сделано для того, чтобы расширить внутренний объем салона. Для защиты пассажиров от последствий ДТП, конструкторы подняли поясную линию и капот авто.

Ходовые огни в базовой комплектации стали светодиодными, а алюминиевые диски с размером 17 дюймов «облагородили» стиль экстерьера. Задняя оптика уподобилась той, что устанавливают на внедорожниках Jeep Renegade. Сенсорный экран переместился на верхнюю часть «торпеды», уступив пространство переключателям климат-контроля. Лишь тумблеры, включающие подогрев сидений, остались на прежнем месте.

В автомобильном сообществе ходили упорные слухи о том, что машина получит модификацию на 7 посадочных мест, но Франсуа Мариотт — один из руководителей компании, не подтвердил догадки инсайдеров. Сроком появления кроссовера на отечественном рынке эксперты называют 1-2 квартал 2018 года.

SsangYong Rexton

Автосалон Франкфурт 2017 SsangYong Rexton

Четвертая генерация автомобиля по внешнему виду разительно отличается от представителей третьего семейства. Маленькие фары и наклонный капот остались в прошлом. Внедорожник стал полноправным европейцем. Его характеристики, выраженные в миллиметрах, выглядят так: длина — 4850, ширина — 1920, высота — 1800, колесная база — 2865, клиренс — 224.

Основная «начинка» у Rexton не изменилась: 181-сильный 2,2-литровый мотор работает в паре с автоматической «семиступкой», выпущенной под брендом Mercedes-Benz. На борту машины остались все те же дисковые тормоза, «раздатка» и независимая подвеска. Стоит отметить, что панель приборов автомобиля стала полностью электронной, а мультимедиа-система получила большой экран с диагональю 9,2 дюйма. Китаец окажется на витринах отечественных дилеров в первой половине 2018 года.

Toyota Land Cruiser Prado

Автосалон Франкфурт 2017 Toyota Land Cruiser Prado

«Внешность» машины изменилась: обновленный капот, завышенные крылья, бампер с измененной геометрией и передняя оптика, оснащенная ходовыми огнями на светодиодах. Неизменными остались внедорожные характеристики, такие как принудительная блокировка дифференциалов, традиционная рамная конструкция и привод 4WD. Автомобиль обрел новые режимы движения. К обычным Eco, Normal и Sport присоединились дополнительные Sport S и Sport S+.

Габариты внедорожника, а в частности, его длина, увеличилась на 60 миллиметров. Набор доступных силовых агрегатов остался прежним: турбодизель объемом 2,7 литра, аналогичный бензиновый двигатель и мотор V8 объемом 4 литра. Технологическая начинка машины впечатляет. Сиденья получили систему вентиляции, климат-контроль стал трехзонным, а на смену устаревшей мультимедиа-системе пришла Toyota Touch 2, оснащенная тачскрином с диагональю до 8 дюймов. За безопасностью водителя и пассажиров следят датчики, способные обнаружить пешехода, снизить риск столкновения. Ассистенты наблюдают за слепыми зонами, контролируют уклон от полосы движения. Комфортное вождение обеспечивает круиз-контроль с функцией адаптации к дорожным условиям.

Четвертое поколение Land Cruiser Prado появится на отечественных просторах в 4 квартале нынешнего 2017 года.